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The 90 Plus Wine Club Jp

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第24回 プレミアム・セレクション

Chateau Boswell Winery シャトー・ボスウェル・ワイナリー 
 
設立年:1979 
オーナー:スーザン・ボスウェル
ワインメーカー:フィリップ・メルカ
1979年、リチャード・ソートン・ ボスウェルのビジョンは、セント・ヘレ ナのシルバラード・トレイル沿いにある 自作石造りのワイナリーで、気高いナ パ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニヨ ンの品種にただひたすら特化することで あった。ボスウェル家は、カリフォルニ アの高い評価を受ける複数のヴィンヤー ドが造るワインを含む自身の品揃えの多 角化を図ってきたが、スーザン・ボス ウェルの指示のもと現在もその価値ある 努力を続けている。彼らの探求は、テロ ワールの最高の表現を至ってシンプルに 造り上げることに忠実であり続けること である。38年前、有名なワインメー カー、アンドレ・ティチェリチェフは、 彼の莫大な知識によりそのワイナリーを 造り上げ、彼らに最初の取り組みを指示 した。現在はワインメーカーのフィリッ プ・メルカの指導のもと、その道を歩み 続けていくことで、歴史とその卓越した 探究を続けている。
 

David Clinton Wine Cellars デビッド・クリントン・ワイン・セラーズ 
 
設立年:2010 
オーナー:クリント・ホールズワース& デビッド・ファン
ワインメーカー:クリント・ホールズ ワース&デビッド・ファン
デビッド・クリントン・ワイン・ セラーズは、「人生の目的は、大事な、 特に家族や友人との人間関係である」と いう信念に基づき設立された。ワインの 最大の魅力は、人と人を親密な関係にす ることだと創設者は言う。 デビッド・クリントン・ワイン・セラー ズは、ワイン造りとお互いの友情を深め るため、互いの情熱を追求することを目 指して、デビッド・ファンとクリント・ ホールズワースによって設立された。デ ビッド・クリントンのワインは、2人の 友人によって、友人達のために、友人た ちと分かち合うために造られているので ある。2010年ヴィンテージは、ソノマの ドライ・クリーク・ヴァレーにあるアン ティ・ヴィンヤードから初めてリリース されたオールド・ヴァイン・ジンファン デルであった。
 

Hendry Winery ヘンドリー・ワイナリー 
 
設立年:1970
オーナー:ジョージ O.ヘンドリー
ワインメーカー:ジョージ O.ヘンド リー
1939年にジョージ・ヘンドリー少年 が家族と共にナパ・ヴァレーへ来たと き、ナパはまだ農村の田舎町であった。 男の子として、彼の数ある雑用の中の一 つは、所有地内の小さな葡萄畑の手入れ をし、収穫した葡萄を売ることであっ た。その時に彼は、いつか所有地の全て に葡萄を栽培することを誓い、1970年代 初頭にその誓いを果たすこととなる。 ジョージ・ヘンドリーは、(職業とし て)40年以上に亘り葡萄を栽培し、25年 間、自身の葡萄からワインを造り続けて いる。ジョージによると、その鍵は最初 に正しく葡萄を栽培し、きちんと世話を していくことだと言う。経験豊かな葡萄 栽培者であり、几帳面なワインメーカー であるジョージは、ヘンドリー・ランチ のユニークなテロワールを反映した、洗 練され、優雅さを備えるバランスのとれ たワイン造りを目指している。
 

Hyde & Sons ハイド&サンズ 
 
設立年:2009 
オーナー:ハイド・ファミリー
ワインメーカー:アルベルト・ロドリゲス
ラリー・ハイドは、1979年にカーネ ロス・ナパ・ヴァレー地区の中心にハイ ド・ヴィンヤーズを設立した。100エー カーだった畑は、時を経て192エーカーに まで成長している。ハイド・ヴィンヤーズ は「カリフォルニア葡萄畑のトップ5」に 挙げられ、素晴らしい手腕の葡萄園と称賛 され、主にシャルドネとピノ・ノアールは よく知られており、高い評価を持つナパや ソノマのワイン生産者に提供されている。 2009年、ラリーと息子達は、少量ながら自 身のピノ・ノアールをデビューさせ、自分 達のワイナリーを所有するという夢を持っ た。そして現在、ハイド家は独自のテロ ワールから幾つかの品種を持つ自身のワイ ナリーを所有している。そのワインは、誇 りを持つその土地への愛とひたむきさを具 現化している。
 

Montgomery Vineyard モンゴメリー・ヴィンヤード 
 
設立年:2010 
オーナー:ボブ&ヴァル・モンゴメリー
ワインメーカー: ロビー・メイヤ
1978年、ボブとヴァル・モンゴメ リーは若い家族のために、別荘として、 ナパ・ヴァレーの北端近くのカリストガ の50エーカーの土地に建つ小さな家を購 入した。その土地には、美しい岩の丘、 独立した谷、魅力的な古い納屋や小さな 湖があった。ワインの熱狂的なコレク ターとして、一家はいつかその土地に葡 萄を植えることができることを望んでい た。そして26年後の2004年に、約7エー カーについにカベルネ・ソーヴィニヨン と少量のプチ・ヴェルドを植えた。2007 年の秋に最初の収穫を迎え、その後彼ら はナパ・ヴァレーの中で最も高い評価を 受けているカベルネ・ソーヴィニヨンの ワイナリーのいくつかに葡萄を販売して きている。そして2010年の収穫からは、 独自のラベルでワインの生産ができるま でのカベルネ種を保持することができて いる。以降、一家はモンゴメリー・ヴィ ンヤードのカベルネ・ソーヴィニヨンを 毎年350ケース程提供することができる ことを誇りに思っている。更には約50 ケースのプチ・ヴェルドと約100ケース のソーヴィニヨン・ブランも生産し、販 売している。
 

Pellegrini ペレグリーニ 
 
設立年:1973 オーナー:ペレグリーニ・ファミリー ワインメーカー:リン・クラウスマン 解説:オリヴェット・レーン・ヴィンヤードで 4世代続いている家族所有のペレグリーニ・ワ イン・カンパニーは、ロシアン・リバー・ヴァ レーにある。ペレグリーニの名は、20世紀の初 頭以降、葡萄販売からワイン卸売販売会社ま で、ワインビジネスのあらゆる場で知れ渡って いる。1973年に、ペレグリーニ家はサンタ・ ローザのウエスト・オリヴェット道路に70エー カーのリンゴ、プラム、オリーブの果樹園を購 入した。彼らはそこでピノ・ノアールとシャル ドネの2品種の葡萄を植え、この地域でその2品 種に特化した初めての葡萄園となり、葡萄園の 東側の入り口に並ぶ120本のオリーブの木に因 んで、オリヴェット・レーン・ヴィンヤードと 名付けた。ロシアン・リバー・ヴァレーでピ ノ・ノアールを栽培する最初の葡萄園の1つで あり、長年に亘ってこの地域の多くのピノ・ノ アール生産者の葡萄の源となっている上、受賞 歴をもつオリヴェット・レーン・エステート独 自のシャルドネとピノ・ノアールを生産してい る。 現在、2001年にその扉を開いたオリヴェット・ レーンはペレグリーニ・ワイン・カンパニーの トスカーナ風ワイナリーの本拠地となってい る。ソノマ郡で最高のピノ・ノアールとシャル ドネを造るためにワインメーカーのリン・クラ ウスマンと共に昔の職人技によるワイン醸造法 を採用。品質と飾り気のないテロワールのすべ てがボトルに込める最優先の要素となる。
 

Prime プライム 
 
設立年:2005 
オーナー:テッド・ヘンリー
ワインメーカー:テッド・ヘンリー
プライムのワインメーカー、テッ ド・ヘンリーは、カリフォルニア各地で 葡萄に関わる仕事をしたのち、2005年の ヴィンテージで、クームスヴィルと呼ば れるナパ・ヴァレーの主要な場所の一つ に着目するプライム・セラーズを立ち上 げた。冷涼な気候と独特な風味と酸味に より、クームスヴィルは2012年にナパ・ ヴァレーのAVAとして認められる。そし て、2013年、プライムはフランクリン・ ストリートに自身のダウンタウン・ナ パ・テイスティング・ルームをオープン した。テッドはナパ・ヴァレーのクロ・ デュ・ヴァルのワインメーカーであり、 1999年にカリフォルニア大学デイビス校 のワイン醸造学科を卒業して以来、ナ パ・ヴァレーでワインを造ってきた。プ ライムのワインは、年間1000ケース以下 の限られた生産量となっている。

Resolute リゾルト 
 
設立年:2014 オーナー:マイケル・ポレンスキ ワインメーカー:アーロン・ポット&カイ ル・ミズノ 解説:リゾルト・ワインは、カリフォルニア 中の活力ある地域から集めた果実を使用す る。カベルネ・ソーヴィニヨンは標高2000〜 2600フィートにあるレッド・ヒルズの果実を 使用している。これら山間の葡萄畑は、ノー スコーストの幾つもの古い地域のテロワール を形成した同じ火山と地殻変動の影響を受け たものである。ワインメーカーのアーロン・ ポットは、レッド・ヒルズAVAについて「素晴 らしいワインを造るワールドクラスの土壌で ある。黒曜石が散らばった鉄分豊富な赤色の 火山土壌は、この素晴らしい地域特有のスト ラクチャーと美しさのワインを造る。」と説 明する。レッド・ヒルズのような壮大な地域 を守るために、リゾルト・ワインは、ワイナ リーで冷却する必要性を避けるよう乾地農 法、代替害虫管理、夜間収穫などの持続可能 な農法を行う農業従事者と提携している。リ ゾルト・ワイン100%カベルネ・ソーヴィニヨ ンの特性は揺るぎないものである。アーティ ストのトニー・ヘルナンデスによる象徴的な イメージを持つ「リーン・イン」と名付けら れた初の2014年ヴィンテージは、リゾルト・
ワインが確立されたブランドとアペラシオン で幕を開ける象徴となっている。
 

Singer Cellars シンガー・セラーズ 
 
設立年:2004 
オーナー:バリー・シンガー
ワインメーカー: バリー・シンガー
ソノマ・カウンティの流行りのペタル マでファインアートのギャラリーを経営して いるフィラデルフィア生まれのバリー・シン ガーは、周りをワイン産地に囲まれていた。 2003年と2004年のボルドーとブルゴーニュへ の旅は、世界の偉大なワインの背後にある芸 術に対するより深い理解を導き、時が経つに つれ、彼は更なる探求心に抗えなくなった。 バリーはペタルマのケラー・エステートのセ ラーで、ワインメーカーのマイケル・マク ニールのアシスタントとしてボランティアを した。バリーは、清掃から果実の選択、スズ メバチを追い払うなどのいわゆる通常のセ ラー作業を行った。そしてマイケルからオ ファーされたケラーでワインを造る機会に飛 びつき、2004年に自身のガレージでのワイン 造りへとその旅は続いた。2009年、シン ガー・セラーズはコルダ・ワイナリーに運営 を移管し、現在年間800ケースの生産しか 行っていない。バリーはアート・ギャラリー の経営を続けており、ワインと芸術の間に確 固たる関係性を見い出している。「ワイン造 りは化学と芸術の融合である。純正なる化学 物質を飲むことは難しい」と語る。ぜひシン ガー・セラーズのル・ヴァンの芸術性を楽し んでいただきたい。
 
 
Sojourn Cellars ソジャーン・セラーズ 
 
設立年:2001 
オーナー:クレイグ・ハセロット
ワインメーカー:エリック・ブラッドリー
ソジャーン・セラーズは、素晴らし いワインとそれに合う料理や仲間をみつけ たいという共通の思いを見つけた2人のテ ニス仲間が、2001年に始めたワイナリーで ある。アローウッド・ワイナリーでアシス タント・ワインメーカーとして働くエリッ クの経験をいかし、クレイグ・ハセロット とエリック・ブラッドリーは、特別な葡萄 畑から少数のカベルネ・ソーヴィニヨンと 独特のピノ・ノアールのワインを生産する 計画を立てた。彼らは共に努力を惜しま ず、それからの10年間で一貫して高い評価 のワインをソジャーンのブランドの実績と して積み上げてきた。個人的な好みのワイ ン造りの世界から始まった彼たちの旅は、 一級品のブティック・ワイナリーへと進化 して行き、高品質の手造りのワインを好む 人たちのために提供されるようになった。 2001年に100ケースのカベルネ・ソーヴィ ニヨンからスタートしたソジャーンは、現 在ピノ・ノアール、シャルドネとカベル ネ・ソーヴィニヨンのブティック・ワイナ リーとして知られ、メーリングリストのメ ンバーや限られたレストラン、小売店、お よび販売パートナーへの割り当てのみで販 売している。
 

Tradition トラディション 
 
設立年:2008 
オーナー:ペリー&エドワード・クラーク
ワインメーカー:ペリー&エドワード・ク ラーク
クラーク兄弟は、アミゼッタ・ワイ ナリーで、父親と共に、ハウエル・マウン テンの斜面でカルトワインを造りながら成 長した。エドワード・クラークはカリフォ ルニア大学フレズノ校で、葡萄栽培学とワ イン醸造学の学位を取得し、現在はアミ ゼッタ・エステート・ワイナリーのワイン メーカーである。南米の葡萄とワイン産業 を調査するためにチリとアルゼンチンに住 んだ経験を持つ。2011年にはメンドーサの メンデル・ワイナリーなどの有名な葡萄畑 で収穫作業などを行った。一方、ペリー・ クラークはカリフォルニア大学デイビス校 で葡萄栽培学とワイン醸造学の学位を取 得、同校の大学院でMBAを取得した後、 ニューヨークのブラックストーン・ファン ドで3年間金融サービスに携わり、そしてそ の経験をいかし、自分達のワイナリーでゼ ネラル・マネージャーとして全力を注い だ。ナパ・ヴァレーでの40年に亘る家族の ワイン造りの知識をいかし、兄弟は今、自 分達のアドベンチャーに乗り出している。 伝統ある哲学は、厳選されたナパの葡萄畑 の独特なテロワールと微気候を代表する最 高のブレンドを造り出すことである。
 

Zaca Mesa Winery ザカ・メサ・ワイナリー 
 
設立年:1972 
オーナー:ジョン&ルー・クシュマン
ワインメーカー:エリック・モーセニ&クリス ティン・ブライデン
ジョン・クシュマンと5人の友人達によっ て、1972年に土地が購入され、1973年に最初の 葡萄の木が植えられた。当時、サンタ・バーバ ラでは3番目のワイナリーとなったザカ・メサ・ ワイナリーは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メ ルロ、ジンファンデル、リースリング、ピノ・ ノアール、ソーヴィニヨン・ブラン、そして シャルドネを含む多品種を試すサンタ・バーバ ラ・カウンティの「葡萄畑のヤマ師」となっ た。数年の試行錯誤の結果、1978年にシラーが 植えられた。初期のワイン醸造チームは知る由 もなかったが、この土地は、セントラル・コー ストのもっとも古いシラーの土地、名高きブ ラック・ベアー・ブロックとして知られること になる。ザカ・メサ・ワインは所有地で持続的 に育った葡萄で造られ、生産され、ボトル詰め されている。サンタ・イネズ・ヴァレーで40年 以上葡萄を育てた経験を持つワイン醸造と葡萄 園のチームは、テロワール主体のワインに フォーカスして、彼らの葡萄畑を細心の注意を 払って栽培する。